Einblicke ins Gemeindeleben

Partnerschaftsreise nach Tansania im Sommer 2018!

Wer wissen möchte, wie es unserer Delegation aus den verschiedenen Gemeinden des Kirchenkreises bei ihrem Besuch in Tansania, genauer: in der Karagwe-Diözese so ergeht,
kann uns gern auf Instagram folgen unter:

tansania_2018

tansania

Zur Delegation gehören:

Pfarrerin Annemarie Becker (Monheim), Arnd und Micha Weyers (Leichlingen), Kantor Carsten Ehret (Leichlingen), Martina Weber (Wiesdorf), Pfarrerin Bettina Növer (Opladen)

Dürfen die das?? - Church on the Beach

Samstag 30.06.2018 – 2.30 Uhr morgens. Wir vom Ev.andYou Team stehen erschöpft, aber total zufrieden vor der Bielert Kirche. Die Musik der Band klingt noch in den Ohren, und wir können uns gar nicht von den tollen Eindrücken der letzten Stunden lösen.
Seit gut einem halben Jahr haben wir auf diesen Abend hin gearbeitet. Viele Stunden haben wir mit der Vorbereitung dieser Aktion zugebracht.
Am Freitag Abend um 19.00 Uhr geht es dann endlich los. In der Bielert Kirche sammeln sich viele neugierige Menschen, die mit uns „Church on the Beach“ erleben wollen.
In der umgestalteten Kirche erwartet die Besucher ein Strand zum Träumen mit Allem was man zum Wohlfühlen braucht. Passend zum Thema entführt uns Matthias zum See Genezareth und erzählt uns von Jesus.

Churchonthebeach2018a

Draußen beobachten wir die vielen fröhlichen Gesichter, die die Angebote unserer Helfer zwischen Grill und Cocktails an diesem hochsommerlichen Abend genießen. Im Park spielen Familien mit Kindern Wikinger Schach, während es sich ein Grüppchen auf den Liegen unter den Bäumen gemütlich gemacht hat. Rund um die Stehtische wird intensiv über den Abend gesprochen.
Eine Glocke lädt die Gemeinde zum Live-Hörspiel wieder in die Kirche. Jetzt kommt die Stunde der Mutigen: wer übernimmt eine Rolle und hilft den Zuhörern über das „Leben des Brian“ zu lachen? Schade eigentlich, als die letzten Töne des gemeinsam geschmetterten „always look on the bright side“ ausgeklungen sind.
In der sinkenden Sonne kann jetzt vom Lagerfeuer aus unsere in Orange leuchtende Kirche bestaunt werden.
Derweil steigt die Anspannung bei „Totally Underpayed“ – unserer jungen Schülerband. Völlig ohne Grund, denn was wir im Anschluss von ihnen hören, trifft genau den Nerv. Die Kirche rockt, es wird getanzt, mitgesungen und aktiv gechillt.  Als Paul, der Leadsänger, als zweite Zugabe das Halleluja von Leonard Cohen von der Kanzel anstimmt, stehen uns Tränen in den Augen. – und übrigens: man darf!
Wir und viele Andere sind sprachlos begeistert.

Was uns am meisten freut, ist das positive Feedback und die vielen Fragen: Macht ihr es nächstes Jahr wieder?

Sehr gerne! Und wir suchen dafür begeisterte Mitstreiter mit guten neuen Ideen für das nächste Event in der Gemeinde Opladen.

Amelie, Carina, Denise, John, Linnéa, Matthias, Yannick

Logo Evandyou

Ausflug des Lützenkirchener Seniorentreffs an die Kölsche Riviera

An einem ungewöhnlich heißen Tag im Juni machten sich fünfzehn vergnügte Damen und ein tapferer Herr auf, die Kölsche Riviera sowie eine, nein die „Alte Liebe“ in Köln-Rodenkirchen näher zu erkunden.

Mit dem Bötchen ging es vom Fähranleger beim Hauptbahnhof den Rhein hinunter Richtung Rodenkirchen. Nach überraschend kurzen 35 Minuten war das Fahrtziel – trotz Zwischenstopp am Schokoladenmuseum – schon erreicht.

Der Weg von der Fähre zum Ausflugslokal „Alte Liebe“ gestaltete sich kurzweilig, aber aufgrund der Hitze durchaus herausfordernd.

Seniorenfahrt2

Dort angekommen musste erst einmal ein Kaltgetränk her. Während es sich die Sonnenanbeter der Ausflugstruppe auf der Terrasse des schwimmenden Lokals gemütlich machten, zogen sich die etwas zarter besaiteten Damen, die es kühler bevorzugten, in den Innenbereich zurück.

Zur Überraschung vieler gab es keinen Kuchen, dafür aber deftiges wie Hering, Rollmops oder Sülze. Kein Problem für unsere Senioren! Sie machten just jedes Gericht zum Seniorenteller und langten beherzt zu. Da sage noch einmal einer, Senioren seien nicht flexibel!

Da die Hitze doch recht groß war, wurde der Abstecher in den Forstbotanischen Garten spontan eher in ein Flanieren am Rheinufer abgeändert.

Gegen halb sechs kamen die Ausflügler dann etwas geschafft, aber auch belebt von der Gemeinschaft, den netten Gesprächen sowie dem frischen Wind während der Schifffahrt wieder in Lützenkirchen an.

Da das Navigationssystem des Busfahrers bei der Hitze den Geist aufgab bzw. sich im Stau einfach nicht neu berechnen wollte, musste der gesamte Bus sowohl auf der Hin- als auch auf der Rückfahrt spontan Navigationsgerät spielen. Das taten alle Beteiligten aber gern, so dass die Truppe dem Busfahrer am Ende beteuerte, jeden Stau geschickter umfahren zu können als jedes noch so teure Navigationsgerät. Den Weg ins schöne Lützenkirchen würden sie immer wieder finden, so schworen unsere Senioren einhellig.

Wer gerne bei weiteren Ausflügen mitfahren oder auch zu unseren zweiwöchentlichen Treffen kommen möchte, ist herzlich eingeladen. Wir freuen uns stets über neue Leute!

Der Seniorentreff Lützenkirchen trifft sich immer am 1. und 3. Mittwoch im Monat zwischen 15-17 Uhr im Gemeindezentrum Lützenkirchen. Ausflüge werden extra angekündigt.

Kontakt: Pfarrer Martin Weidner