Posaunenchor Quettingen

Fester Bestandteil der Gemeinde seit 1963

Der Posaunenchor Quettingen wurde 1963 gegründet. Gründer und Initiator war Pfarrer Pompe. Zu den Gründungsmitgliedern gehörten Manfred Land, Heinz Joachim Mosebach und Siegfried Lilienthal (letzterer spielt heute noch im Posaunenchor).

blaeser1

Der Posaunenchor ist seit 1965 Mitglied im CVJM Westbund. Seit der Gründung hat der Chor an zahlreichen Aktivitäten des CVJM teilgenommen (Bundesposaunenfeste, Kirchentage u.a.) zum Lob Gottes.

Der Posaunenchor gestaltet jedes Jahr rund zehn Gottesdienste musikalisch aus, daneben gibt es andere bläserische Aktivitäten, wie das Blasen zum Ostersonntag und Totensonntag auf dem Friedhof Birkenberg, zum Nikolausmarkt in Quettingen, bei Gemeindefesten und viele andere.

Sehr wichtig für die Chorgemeinschaft ist der Kontakt zu anderen Posaunenchören mit gemeinsamen Konzerten und Gottesdiensten, Geburtstagsständchen für die Chormitglieder, ein Chorausflug im Jahr - zumeist ein Wochenende.

Die Chorproben finden wöchentlich donnerstags von 19:30 bis 21 Uhr im Gemeindehaus Quettingen statt.

Chorleiter ist Michael Porr.

Die Chorleiter in der Vergangenheit:

• 1963 - 1983 Manfred Land
  • 1967 - 1968 Jochen Mosebach
  • 1972 - 1975 Christoph Falkenroth
  • 1984 - 1985 Manfred Ratzke
  • 1985 - 1991 Reinhold Id
  • 1991 - 2018 Christoph Dalberg

Big Band SaitenWind

Neue Mitglieder sind herzlich willkommen!

Die Big Band unserer Gemeinde hat jährlich vier bis fünf Auftritte. Dazu gehören das Jahreskonzert mit musica vocale und ein selbständiger Auftritt. Tradition hat das Konzert am 2. Weihnachtstag. darüber hinaus der eine oder andere Gottesdienst oder ein Gemeindefest.

Entstanden ist die Big Band im Jahre 2000 aus einer Band, die dem Chor musica vocale bei den Auftritten begleitet hat. Bei den mehrtägigen Konzertfahrten von musica vocale etwa alle 4 Jahre ist die Big Band mit dabei.

Aktuell ist die Big Band wie folgt aufgestellt:

• 8 Trompeten und 5 Posaunen
  • 5 Altsaxophone
  • 1 Tenorsaxophon
  • 3 Klarinetten
  • Rhythmusgitarre
  • Piano
  • Schlagzeug

Neue Mitglieder sind gern willkommen, sollten aber ihr Instrument zumindest grifftechnisch beherrschen und nach Noten spielen.

Die Proben finden nach Probenplan etwa zweimal im Monat, jeweils freitags 18-19.30 Uhr, in der Quettinger evangelischen Kirche statt.

Leiter: Johannes Brüls

Orchester Leichlingen-Opladen

Musik an zwei Standorten

Das Orchester Leichlingen-Opladen trifft sich zur gemeinsamen Probe nach Vereinbarung im Gemeindehaus Bielert oder Leichlingen.

Wenn Sie Interesse haben, bei uns mitzuwirken, nehmen Sie bitte Kontakt mit unserem Kantor Michael Porr auf (Tel. 02171 / 580 93 99).